ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
НЕФТЕКАМСКИЙ НЕФТЯНОЙ КОЛЛЕДЖ
УТВЕРЖДАЮ:
Директор ГАПОУ ННК
Ф. М.Казырбаев
«___» __________ 2015г.
Правила пользования библиотекой
-
Общие положения
1.1 Правила пользования библиотекой Государственного автономного профессионального образовательного учреждения Нефтекамский нефтяной колледж (далее - колледж) разработаны в соответствии с Положением о библиотеке колледжа.
1.2. Правила пользования библиотекой регламентируют общий порядок организации обслуживания читателей колледжа, права и обязанности библиотеки и ее читателей.
2. Читатели, их права, обязанности и ответственность
2.1. Студенты, преподаватели, сотрудники колледжа имеют право бесплатно пользоваться основными видами библиотечно - информационных услуг, предоставляемых библиотекой:
получать полную информацию о составе фондов библиотеки через систему каталогов и картотек и другие формы библиотечного информирования;
получать из фонда библиотеки для временного пользования в читальном зале или на абонементе любые издания, неопубликованные документы или их копии;
получать консультативную помощь в поиске и выборе источников информации;
продлевать сроки пользования документами и информацией в установленном порядке;
получать необходимые издания, отсутствующие в фонде библиотеки, по межбиблиотечному абонементу (далее - МБА).
2.2. Читатели обязаны:
- бережно относиться к книгам и другим произведениям печати, полученным из фондов библиотеки; возвращать их в установленные сроки;
- не выносить из помещений библиотеки, если они не зарегистрированы в читательских формулярах или других учетных документах;
- не делать в них пометки, подчеркивания; не вырывать и не загибать страницы;
- не нарушать расстановку в фондах открытого доступа;
- не вынимать карточки из каталогов и картотек.
2.3. При получении литературы читатели должны тщательно просмотреть каждое издание и в случае обнаружения каких-то дефектов сообщить об этом библиотекарю для проставления соответствующей отметки. В противном случае ответственность за книгу несет читатель, пользовавшийся изданием последним.
2.4. Ежегодно, в конце учебного года, читатели обязаны пройти перерегистрацию со сдачей или предъявлением всей числящейся за ними литературы. Читатели, не прошедшие перерегистрацию, в следующем учебном году библиотекой не обслуживаются .
2.5. При выбытии из учебного заведения, оформлении академического или декретного отпуска, уходе в армию, читатели обязаны вернуть в библиотеку все числящиеся за ними издания и подписать обходной лист.
2.6. Читатели обязаны соблюдать Правила пользования библиотекой. Нарушившие их или причинившие библиотеке ущерб, компенсируют его в размере, установленном Правилами пользования библиотекой, а также несут иную ответственность в случаях, предусмотренных действующим законодательством.
2.7. Читатели, ответственные за утрату или повреждение изданий, обязаны заменить их такими же изданиями или копиями, признанными библиотекой равноценными, а при невозможности замены - возместить реальную рыночную стоимость путем добровольного взноса указанной суммы.
2.8. Сумму штрафных санкций или стоимость утерянного издания, в соответствии со своевременно проведенной переоценкой фондов, читатели вносят в кассу учебного заведения.
3. Права и обязанности библиотеки
3.1. Библиотека в своей деятельности обеспечивает реализацию вышеперечисленных прав читателей.
3.2. Библиотека обязана:
- информировать читателей о всех видах предоставляемых библиотекой услуг;
- обеспечить читателям возможность пользоваться всеми фондами библиотеки;
- популяризировать свои фонды и предоставляемые услуги, развивать и поощрять интерес к литературе;
-совершенствовать библиотечное и информационно - библиографическое обслуживание читателей, внедряя компьютеризацию и передовые технологии;
- в случае отсутствия в фондах библиотеки необходимых читателям изданий запрашивать их по МБА из других библиотек;
- обеспечивать высокую культуру обслуживания;
- оказывать помощь читателям в выборе необходимых документов;
- проводить устные консультации, предоставляя в их пользование каталоги, картотеки и иные формы информирования, организуя книжные выставки, библиографические обзоры, "Дни информации" и другие мероприятия;
- проводить занятия по основам информационно - библиографической культуры;
- осуществлять постоянный контроль за возвращением выданных документов в библиотеку, применяя штрафные санкции к читателям, не рассчитавшимся в установленные сроки;
- создавать и поддерживать в библиотеке комфортные условия для работы читателей;
4. Порядок записи читателей в библиотеку
4.1. Для записи в библиотеку читатель обязан предъявить удостоверение личности (студент - студенческий билет). На основании вышеуказанных документов библиотекарь заполняет читательский формуляр и другие учетные формы.
4.2. На студентов нового набора читательские формуляры могут заполняться на основании приказов о зачислении в учебное заведение.
4.3. При записи в библиотеку читатель должен ознакомиться с Правилами пользования и подтвердить обязательство об их выполнении своей подписью в читательском формуляре.
5. Правила пользования абонементом
5.1. За каждый полученный на абонементе экземпляр издания читатель расписывается и ставит дату на книжном формуляре, который библиотекарь вкладывает в его читательский формуляр. При возвращении литературы книжный формуляр вынимается из читательского формуляра и вкладывается в кармашек книги. Формуляры являются документами, удостоверяющими факт выдачи и сдачи изданий.
5.2. Сроки пользования документами для студентов и преподавателей и количество выдаваемых изданий на абонементе фиксируются в Правилах пользования. Правила предлагают следующие ограничения:
- учебная литература выдается на семестр или на учебный год в количестве, определяемом в соответствии с учебными планами и образовательными программами;
- художественная литература и периодика выдаются в количестве не более 3-х экземпляров на срок до 15 дней.
5.3. Документы для использования на групповых занятиях выдаются на абонементе под расписку дежурному студенту или преподавателю и оформляются в регистрационном журнале.
5.4. Как правило, не подлежат выдаче на дом: текущая периодика, редкие и ценные книги, а также последний или единственный экземпляр издания, хранящегося в фонде. В случае их выдачи с читателя взимается залог, сумма которого зависит от ценности издания.
6. Правила пользования читальным залом
6.1. При заказе изданий в читальном зале читатели предъявляют студенческий билет или документ, удостоверяющий их личность. При получении издания читатель расписывается в книжном формуляре.
6.2. Число документов и информационных материалов, выдаваемых в читальных залах, как правило, не ограничивается, за исключением документов повышенного спроса.
6.3. Энциклопедии, справочные издания, редкие и ценные книги, а также издания, полученные по МБА, выдаются только в читальном зале.
6.4. Не разрешается входить в читальный зал с личными и библиотечными книгами, журналами, газетами, вырезками из печатных изданий и другими печатными материалами, посещать библиотеку в верхней одежде, входить в читальный зал и подсобный фонд с сумками и портфелями, нарушать тишину и порядок в помещениях библиотеки, заходить без разрешения библиотекаря в служебные помещения и книгохранилище.
6.5. Выносить документы из читального зала без разрешения библиотекаря запрещено. В случае нарушения этого Правила читатели могут быть лишены права пользования библиотекой на срок, определяемый библиотекой.
7. Порядок пользования литературой в других пунктах
7.1. Обслуживание читателей в общежитии колледжа производится согласно Правилам пользования библиотекой колледжа.
7.2. Документы и информационные материалы из пунктов выдачи при учебных кабинетах и лабораториях на дом читателям не выдаются. Использование фонда пунктами выдачи осуществляется по Правилам пользования читальным залом библиотеки.
Разработчик: Э.Ф. Хафизова
зав. библиотекой
Рассмотрено на заседании Совета колледжа
Протокол № ___ от _______________ 2015г.
|