Меню сайта
>

Категории раздела
Новости библиотеки [137]
Общие новости [52]
Для преподавателей [6]

Наш электронный каталог
Посмотреть наш электронный каталог

Электронные каталоги
других библиотек
1.Национальная библиотека Республики Башкортостан.
2.Башкирский государственный университет.
3.Государственная Публичная Историческая Библиотека России (ГПИБ), Москва.
4.Российская национальная библиотека (РНБ), Санкт-Петербург.
5.Российская Государственная Библиотека (РГБ), Москва.
6.Библиотека иностранной литературы им. М. Рудомино (ВГБИЛ), Москва.
7.Ресурсы российских корпоративных библиотечных систем.
8.Государственная публичная научно-техническая библиотека (ГПНТБ), Москва.
9.Библиотека по естественным наукам РАН (БЕН РАН), Москва.
10.Государственная научная педагогическая библиотека им. К. Д. Ушинского
11.Базы данных ИНИОН. Комплекс баз по гуманитарной тематике.
12.Ресурсы российских корпоративных библиотечных систем.s
13.Сборник ссылок на сайте Государственной публичной научно-технической библиотеки.

Главная » 2022 » Октябрь » 10 » 11 октября - День республики Башкортостан
08:58
11 октября - День республики Башкортостан

День Республики Башкортостан – праздник, который отмечается башкирами 11 октября на протяжении более 30 лет. В 1990 году Верховный Совет принял Декларацию о государственном суверенитете республики, с тех пор этот день является выходным, и в городах проводятся торжественные мероприятия.

Декларация о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики была принята 12 июня 1990 года. Этот документ послужил основой для принятия следующего документа – Декларации о суверенитете Башкортостана, которую приняли 11 октября 1990 года.

«Развитие национальной культуры, растущий интерес к родному языку, к старинным традициям — все это дает надежду на то, что башкиры не утратят своей национальной самобытности»
Муртаза Рахимов, председатель Верховного Совета Башкирской АССР с 7 апреля 1990 по 24 декабря 1993.

«Земля, недра, природные богатства, другие ресурсы на территории Башкирской Советской Социалистической Республики, а также весь экономический и научно-технический потенциал являются исключительной собственностью ее многонационального народа». 
Выдержка из Декларации о государственном суверенитете БССР
Что изменилось после принятия декларации?
Если говорить кратко, то декларация позволяла Башкортостану не подчиняться федеральным законам и самостоятельно распоряжаться своими ресурсами.

Герб Республики Башкортостан
В 1992 году в Республике Башкортостан появился флаг, который включил 3 цвета: синий, белый и зелёный. В 1993 году у Башкортостана появился свой герб с изображением Салавата Юлаева на фоне восходящего солнца.

Салават Юлаев — национальный башкирский герой и поэт-сказитель. Принимал участие в Крестьянской войне и восстании Пугачёва. В Уфе ему установлен памятник.

В 1994 году на базе Декларации 1990 года был подписан договор, в который вошли новые условия разграничения полномочий между Москвой и Уфой. Текст Декларации стал частью Конституции Республики Башкортостан.

Муртаза Рахимов комментирует обстановку в Республике Башкортостан спустя 20 лет:

«Зримо изменился облик городов и сел. За 20 лет было введено более 33 млн кв. м жилья. Проделана огромная работа по газификации, строительству дорог, мостов и других необходимых людям объектов. Произошли значительные сдвиги в системах здравоохранения, науки, образования, культуры и искусства».
Муртаза Рахимов
В большинстве источниках указано, что к XXI веку Республика Башкортостан достигла своего рассвета и стала одним из лидирующих регионов страны. Крупнейшие предприятия были сохранены, а социальные волнения сведены к минимуму.

Что стало с суверенитетом?
С приходом к власти Владимира Путина декларация начала утрачивать свою первоначальную функцию: законы Башкортостана были приведены к федеральным, а слово «суверенитет» в тексте конституции было заменено на «самостоятельность».

«Декларация объявляет землю, недра, природные богатства и ресурсы, экономический и научно-технический потенциал собственностью многонационального народа республики. Это значит, что никакая Москва и никто другой не имеет право распоряжаться нашими природными богатствами! Все крупнейшие предприятия Башкортостана — Башнефть, Салаватнефтеоргсинтез, Башмедь, УГМК, ОАО «Сода» и др., находились в собственности республики и работали на неё. Все это у нас было, пока в 2003 году не прекратились действия Договора, который подписывался на 10 лет. После этого Москва … начала отнимать все наши полномочия. Само понятие «Суверенитет» было исключено из Конституции РБ».
Башкирский активист Фаил Алчинов.
Всё больше и больше публикаций в СМИ, а также комментариев самих жителей республики гласят, что от суверенитета Башкортостана остался лишь выходной день и памятник, что установлен в парке имени Ленина в Уфе…

Друзья, поделитесь в комментариях к статье своим мнением о том, что принесло провозглашения суверенитета в Республику Башкортостан? Сохранился ли он по сей день или же был безвозвратно утрачен?

День Республики Башкортостан в 2022. Как башкиры отмечают день республики?
11 октября во всех городах Республики Башкортостан является выходным днем. Праздник отмечается ярко и многолюдно: на улицах городов выступают творческие коллективы, проводятся ярмарки и фестивали. Музеи открывают бесплатные выставки.

Источник: https://nashural.ru/

 

 

Категория: Новости библиотеки | Просмотров: 48 | Добавил: admin2352 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Наш опрос
Как Вы проводите досуг?
Всего ответов: 237

Электронные библиотечные системы





Для ознакомления с тем, как пользоваться библиотечными системами, пройдите по данной ССЫЛКЕ

Новости библиотечного мира

Календарь
«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Библиотека ННК © 2022