Меню сайта
>

Категории раздела
Новости библиотеки [105]
Общие новости [28]

Наш электронный каталог
Посмотреть наш электронный каталог

Электронные каталоги
других библиотек
1.Национальная библиотека Республики Башкортостан.
2.Башкирский государственный университет.
3.Государственная Публичная Историческая Библиотека России (ГПИБ), Москва.
4.Российская национальная библиотека (РНБ), Санкт-Петербург.
5.Российская Государственная Библиотека (РГБ), Москва.
6.Библиотека иностранной литературы им. М. Рудомино (ВГБИЛ), Москва.
7.Ресурсы российских корпоративных библиотечных систем.
8.Государственная публичная научно-техническая библиотека (ГПНТБ), Москва.
9.Библиотека по естественным наукам РАН (БЕН РАН), Москва.
10.Государственная научная педагогическая библиотека им. К. Д. Ушинского
11.Базы данных ИНИОН. Комплекс баз по гуманитарной тематике.
12.Ресурсы российских корпоративных библиотечных систем.s
13.Сборник ссылок на сайте Государственной публичной научно-технической библиотеки.

Главная » 2020 » Сентябрь » 1 » 1 сентября — День знаний и старта нового учебного года.
08:14
1 сентября — День знаний и старта нового учебного года.

Вот и наступил этот день. 1 сентября — День знаний и старта нового учебного года.

Хочется пожелать, чтобы этот день запомнился долгожданными веселыми встречами, задорным и звонким смехом, новыми интересными знакомствами и пробуждением жажды к знаниям. Пусть сил и терпения хватит на весь грядущий год!

Высоких отметок, легких контрольных, интересных уроков и верных друзей, с которыми все, что было уже сказано, легко осуществится!

Де́нь зна́ний (1 сентября) — государственный праздник, в СССР с 1984 года, введённый Указом Президиума Верховного Совета СССР № 373-11 от 15 июня 1984 года «Об объявлении 1 сентября всенародным праздником — Днём знаний». Также является официальным праздником в некоторых других постсоветских государствах, в частности, в России, Украине и Белоруссии. Является рабочим днём. В случае выпадения 1 сентября на воскресенье праздничные линейки проводятся 2 сентября — такое бывает только тогда, когда невисокосный год начинается во вторник и когда високосный год начинается в понедельник.

1 сентября — начало нового учебного года для подавляющего большинства российских школьников, студентов, учителей и преподавателей.

Традиционно в этот день в школах проходят торжественные линейки, классные часы, уроки знаний, мира, безопасности, мужества и так далее.

История
Исторически в России не все учебные заведения начинали учебный год 1 сентября. Например, во времена Петра I в некоторых школах и гимназиях обучение начиналось в конце августа, середине сентября или октября, сельские школы грамоты начинали работать с 1 декабря[4], как отмечает В. И. Даль в главе «Приметы» сочинения «О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа», в этот день памяти Наума в Малороссии отдавали детей в школу, полагая, что «они тогда более ума наберутся».

Даже в СССР до середины 1930-х годов не было точной даты начала учебного года. Согласно постановлению Совета Народных Комиссаров СССР от 14 августа 1930 года, констатировалось лишь, что «все дети в возрасте 8—10 лет должны были быть приняты в школу осенью».

После начала I Мировой войны молодые социалисты выступили с инициативой о проведении ежегодного Международного юношеского дня (МЮД), чтобы во всех странах проводить антивоенные акции и уроки мира в школах. Датой проведения МЮД, по предложению Коминтерна Молодёжи, с 1932 года становится 1 сентября. А уже 3 сентября 1935 года постановлением Совнаркома и ЦК ВКП(б) было введено единое начало учебных занятий во всех школах СССР с 1 сентября, а окончание дифференцировано: в первых трёх классах — 1 июня, в 4—7 классах — 10 июня и 8—10 классах — 20 июня. В 1939 году 1 сентября гитлеровская Германия развязывает Вторую мировую войну, и антивоенное значение этой даты усиливается.

Ныне регламентирована только продолжительность учебного года: в 1 классе 33 недели, в 9 и 11 — 34 (не считая ГИА и ЕГЭ), в остальных — от 34 до 37 (в большинстве образовательных учреждений — 35). Регламентирована также и продолжительность каникул: не менее 30 дней в течение учебного года и не менее 8 недель в летний период.

Одним из создателей праздника считается заслуженный учитель школы РСФСР Брюховецкий Фёдор Фёдорович. Официально «День знаний» был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР № 373-11 от 15 июня 1984 года «Об объявлении 1 сентября всенародным праздником — Днём знаний», который дополнил Указ Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» от 1 октября 1980 года новым праздничным днём.

Традиции
1 сентября ученики и их родители дарят учителям цветы, поздравляют с началом учебного года.

Первые лица государства традиционно поздравляют с Днём знаний учителей и учеников. Различные учебные заведения посещает администрация районов, руководители городов и страны.

До 1984 года 1 сентября проводилась торжественная линейка, затем проводился Урок Мира, затем другие уроки по расписанию, причём это был полный учебный день (с 5-6 уроками). С 1984 года уроки в школах 1 сентября не ведутся, а проводятся только торжественные линейки (когда учащиеся школ выстраиваются в линии согласно своему классу) и другие праздничные мероприятия, на которых особое внимание уделяется первоклассникам. С 1 сентября 2017 года занятия во всех классах начинаются с открытого урока «Россия, устремлённая в будущее».

В средних специальных и высших учебных заведениях, как правило, обходятся без линеек (для первокурсников проводится торжественное собрание, но учащиеся старших курсов учатся).

С 2014 года в одной из московских школ была придумана акция «Дети вместо цветов», согласно которой в День знаний ученики и их родители не покупают дорогие букеты учителям, а жертвуют посильную для себя сумму на помощь тяжелобольным детям или сиротам. Ежегодно к этой акции присоединяются новые учебные заведения России.

День знаний в искусстве
Хотя почтовых марок ко Дню знаний в СССР выпущено не было, там неоднократно выпускались посвящённые этому празднику художественные маркированные конверты (ХМК). Почтовая марка ко Дню знаний была выпущена Литвой в 2015 году, строго говоря, она была посвящена «Дню науки и знаний» (лит. Mokslo ir žinių diena), который там отмечается 1 сентября.

 

Источник: https://ru.wikipedia.org/

Категория: Общие новости | Просмотров: 111 | Добавил: admin2352 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Наш опрос
Что вы больше предпочитаете?
Всего ответов: 231

Электронные библиотечные системы





Для ознакомления с тем, как пользоваться библиотечными системами, пройдите по данной ССЫЛКЕ

Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Библиотека ННК © 2020