Восстановить исторический российский триколор предложила в ноябре 1990 года комиссия, которой было поручено разработать проект нового флага РСФСР. 22 августа 1991 года Верховный Совет РСФСР принял постановление «Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР». В нем отмечалось, что «до установления специальным законом государственной символики Российской Федерации считать исторический флаг России — полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос — официальным Национальным флагом Российской Федерации». В ноябре того же года Съезд народных депутатов принял поправку к Конституции с описанием нового флага.
В преддверии принятия новой Конституции Президент России 11 декабря 1993 года подписал Указ «О Государственном флаге Российской Федерации», которым устанавливались белый, синий и красный цвета флага. А Указом от 20 августа 1994 года был установлен праздник - День Государственного флага Российской Федерации, отмечаемый 22 августа.
Слово «флаг» — голландского происхождения, изначально означало «корабельное знамя». Впервые триколор был поднят в 1668 году на флагманском корабле первой на Руси флотилии. Его белый цвет — символ чистоты и благородства, синий (цвет Богоматери) — верности и веры, красный — отваги и мужества. 20 января 1705 года Петр I официально сделал триколор флагом торгового флота, сопроводив текст указа рисунком флага из трех полос — белой, синей и красной.
В эпоху Петра I появились и другие флаги. Среди них Андреевский — голубой косой крест на белом полотнище. Апостол Андрей — покровитель России и мореплавания. Поэтому Андреевский флаг стал флагом военного флота России. В русской армии также были знамена отдельных полков и частей.
В качестве государственных Петр Великий выделил флаги белого, синего (голубого), красного, черного и золотого цветов. При его преемниках сочетание двух последних цветов потеснило триколор. Черный с золотым стали по сути знаком русской армии: таких цветов была лента ордена Святого Георгия.
Черно-желто-белые цвета при Александре I стали восприниматься как государственные. В 1858 году Александр II утвердил новый государственный флаг из трех горизонтальных полос: верхняя — черная, средняя — желтая, нижняя — белая. Их трактовали как символы земли, золота и серебра. В качестве государственного черно-желто-белый флаг просуществовал четверть века.
Александр III вернул петровский триколор, высочайшим повелением от 7 мая 1883 года объявив: «В торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение здания флагами, был употребляем исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней — белого, средней — синего, нижней — красного цветов». Этот флаг просуществовал до 1917 года. Советская эпоха ознаменована красными флагами.
Конституция России, принятая в 1993 году, определила, что описание и порядок официального использования Государственного герба и флага устанавливаются Федеральным конституционным законом. Он принят Госдумой 8 декабря 2000 года, подписан Президентом России 25 декабря и опубликован 27 декабря 2000 года. В этом Законе указано: «Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3».
К символам президентской власти наряду со Знаком Президента РФ, специальным экземпляром текста Конституции России относится штандарт (флаг) Президента Российской Федерации. Он представляет собой квадратное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. В центре — золотое изображение Государственного герба России.
В апреле 1996 года принят президентский Указ «О знамени Победы». Им установлено, что наряду с Государственным флагом России в дни государственных праздников, при проведении воинских ритуалов и массовых мероприятий, связанных с боевыми победами российского народа, используется также Знамя Победы, водруженное над рейхстагом в Берлине в 1945 году в знак победоносного окончания Великой Отечественной войны. Это знамя в июне 1945 года пронесли по Красной площади на параде Победы. Ныне оно хранится в Центральном музее Вооруженных Сил России.
Знамя Вооруженных Сил России в соответствии с Федеральным законом «О Знамени Вооруженных Сил Российской Федерации, Знамени Военно-Морского Флота, знаменах иных видов Вооруженных Сил Российской Федерации и знаменах других войск» красного цвета.
Государственный флаг России постоянно поднят на зданиях органов власти страны. Он вывешивается в дни государственных праздников и торжественных мероприятий в стране, поднимается на зданиях дипломатических представительств за рубежом. Государственный флаг развевается на местах постоянного пребывания российских воинских частей, на мачтах российских кораблей. Его изображение наносят на российские воздушные суда и космические аппараты. В дни всенародного траура Государственный флаг приспускают или прикрепляют к верхней части древка черную ленту.
Государственные символы — герб, флаг и гимн — отражение прошлого и настоящего нашего Отечества. Относиться к символам нашей страны, ее Государственному флагу с уважением и почитанием — долг каждого гражданина России.
Источник https://army.ric.mil.ru/