Меню сайта
>

Категории раздела
Новости библиотеки [105]
Общие новости [29]

Наш электронный каталог
Посмотреть наш электронный каталог

Электронные каталоги
других библиотек
1.Национальная библиотека Республики Башкортостан.
2.Башкирский государственный университет.
3.Государственная Публичная Историческая Библиотека России (ГПИБ), Москва.
4.Российская национальная библиотека (РНБ), Санкт-Петербург.
5.Российская Государственная Библиотека (РГБ), Москва.
6.Библиотека иностранной литературы им. М. Рудомино (ВГБИЛ), Москва.
7.Ресурсы российских корпоративных библиотечных систем.
8.Государственная публичная научно-техническая библиотека (ГПНТБ), Москва.
9.Библиотека по естественным наукам РАН (БЕН РАН), Москва.
10.Государственная научная педагогическая библиотека им. К. Д. Ушинского
11.Базы данных ИНИОН. Комплекс баз по гуманитарной тематике.
12.Ресурсы российских корпоративных библиотечных систем.s
13.Сборник ссылок на сайте Государственной публичной научно-технической библиотеки.

Главная » 2020 » Ноябрь » 4 » Сегодня, 4 ноября выходной праздничный день, посвященный Дню народного единства.
08:44
Сегодня, 4 ноября выходной праздничный день, посвященный Дню народного единства.

Сегодня, 4 ноября выходной праздничный день, посвященный Дню народного единства. 

День воинской славы России — День народного единства отмечается ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года. Этот государственный праздник установлен в честь важного события в российской истории — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приурочен к Дню Казанской иконы Божией Матери.

16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника — Дня народного единства — и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению многих аналитиков, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года).

В настоящее время 7 ноября отмечается День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции (1941).

В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени на Руси — периода со смерти царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русский престол взошел первый из династии Романовых.

Смутное время — эпоха глубокого кризиса Московского государства, когда единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Власть в Москве узурпировала «семибоярщина» во главе с князем Федором Мстиславским, пустившая в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава.

В это тяжелое для страны время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту Родины, своей веры и изгнать польских захватчиков. Русские люди подхватили призыв, и вскоре началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы. Народное ополчение возглавили князь Дмитрий Пожарский и купец Кузьма Минин. С чудотворной иконой Казанской Божией Матери Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения русского государства, а икона стала предметом особого почитания.

Надо сказать, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником в России. Кроме того, в начале 20 века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал «спасителем Отечества».

Позже, из-за революции 1917 года и последовавших за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась.

Таким образом, можно сказать, что День народного единства не новый праздник, а возвращение к старой традиции.

В этот день по всей стране проходят праздничные гуляния, концерты, представления и спортивные мероприятия. В разных российских городах политические партии и общественные движения организуют митинги, шествия и благотворительные акции. Но главные мероприятия, посвященные Дню народного единства, проходят в сердце праздника — Нижнем Новгороде, и на Красной площади в Москве.

 

Источник: calend.ru

Категория: Общие новости | Просмотров: 65 | Добавил: admin2352 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Наш опрос
Как Вы проводите досуг?
Всего ответов: 230

Электронные библиотечные системы





Для ознакомления с тем, как пользоваться библиотечными системами, пройдите по данной ССЫЛКЕ

Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Библиотека ННК © 2020