Меню сайта
>

Категории раздела
Новости библиотеки [120]
Общие новости [40]
Для преподавателей [6]

Наш электронный каталог
Посмотреть наш электронный каталог

Электронные каталоги
других библиотек
1.Национальная библиотека Республики Башкортостан.
2.Башкирский государственный университет.
3.Государственная Публичная Историческая Библиотека России (ГПИБ), Москва.
4.Российская национальная библиотека (РНБ), Санкт-Петербург.
5.Российская Государственная Библиотека (РГБ), Москва.
6.Библиотека иностранной литературы им. М. Рудомино (ВГБИЛ), Москва.
7.Ресурсы российских корпоративных библиотечных систем.
8.Государственная публичная научно-техническая библиотека (ГПНТБ), Москва.
9.Библиотека по естественным наукам РАН (БЕН РАН), Москва.
10.Государственная научная педагогическая библиотека им. К. Д. Ушинского
11.Базы данных ИНИОН. Комплекс баз по гуманитарной тематике.
12.Ресурсы российских корпоративных библиотечных систем.s
13.Сборник ссылок на сайте Государственной публичной научно-технической библиотеки.

Главная » 2021 » Октябрь » 3 » Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом
08:10
Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом

3 октября в России и мире отмечается как Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом. В этот день обязательно стоит задуматься о вреде употребления алкоголя. Проблема алкоголизма в современном обществе является чрезвычайно актуальной. Практически всем известны случаи, когда алкоголизм у родных, близких, друзей и знакомых рушил не только карьеры, здоровье, но и саму жизнь.

Алкоголизм — тяжелая хроническая болезнь, которая развивается на основе регулярного и длительного употребления алкоголя и характеризуется особым патологическим состоянием организма: неудержимым влечением к спиртному, изменением степени его переносимости и деградацией личности.

Без имени-4.jpgПо данным Всемирной организации здравоохранения в мире ежегодно фиксируется более 3 млн. смертей, связанных со злоупотреблением спиртным, из них полмиллиона приходится на Россию.

Алкоголь, как и наркотики, патологически влияет на человеческий организм.

Употребление алкоголя является причинным фактором более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами.        

 Алкоголизм является причиной сердечно-сосудистых заболеваний около 1/4 больных. При злоупотреблении спиртными напитками развивается дистрофическое и жировое перерождение сердечной мышцы, которое может проявиться ишемической болезнью сердца, стенокардией, инфарктом миокарда и др. Резко поражаются сосуды головного мозга и кровеносные сосуды, питающие сердечную мышцу.

       Особый вред алкоголь причиняет печени. На фоне приема алкоголя тяжелее протекают гепатиты, быстрее формируется цирроз печени, наблюдаются панкреатиты, нередко из-за повреждения поджелудочной железы развивается сахарный диабет.

       На уровне центральной нервной системы этиловый спирт действует как наркотическое вещество, разрушаются ткани мозга, отвечающие за интеллект и сообразительность, нарушаются пространственные ощущения, координация движений, возникают провалы в памяти, бессвязная речь. То есть развивается алкогольная энцефалопатия.  

       У алкоголиков заметно снижается половая функция. Женщины теряют детородную функцию, рожают детей мертвыми или с выраженными дефектами. Дети, родившиеся от алкоголиков, плохо развиваются физически, у них отмечается недоразвитие психической сферы, глухонемота, эндокринопатия. 

   В Российской Федерации в 2018 г. показатель острых отравлений от спиртосодержащей продукции составил 35,5 на 100 тыс. населения, показатель отравлений с летальным исходом – 7,8 на 100 тыс. населения (в 2017г. – 8,2 на 100 тыс. населения).

В 2018 г. по сравнению с 2017 г. отмечен рост показателей острых отравлений от спиртосодержащей продукции в целом по Российской Федерации. Число случаев с   летальным исходом снизилось на 4,9 %.

     В подавляющем большинстве случаев причиной смерти становится избыточное употребление алкоголя, несовместимое с жизнью, и гораздо реже – отравления разного рода суррогатной продукцией.

     В 2018г. в Тульской области зарегистрировано 611 случаев отравлений спиртосодержащей продукцией (40,96 на 100 тыс. населения), что на 9,4 % ниже показателей 2017 г. Зарегистрировано 303 случаев со смертельным исходом (20,3 на 100 тыс. населения), что на 3,3 % ниже показателей 2017 г.В общем числе отравившихся алкоголем более 80 % составляют мужчины.

    За 6 месяцев 2019 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Тульской области – 197 случаев (за 6 месяцев 2018 г. –348 случаев), темп снижения составил 43,0 %. Число отравлений спиртосодержащей продукцией с летальным исходом - 133 человека (за 6 месяцев 2018 г. – 175 случаев), темп снижения составил 23,2 %.

Однако уровень летальности от отравления спиртсодержащей продукции составляет – 67,5 %.

    В структуре отравлений спиртосодержащей продукцией за 6 месяцев 2019г. наибольшую долю составляет этиловый спирт – 177 случаев (89,8%), далее следуют отравления метанолом 8 случаев (4,1 %), суррогатами алкоголя – 8 случаев (4,1%), отравление другими спиртами – 3 случая (1,5 %)..

   В 2018 г. в Тульской области зарегистрировано 5 случаев отравлений алкоголем среди детей до 14 лет, за 6 месяцев 2019г. - 3 случая, все пострадавшие – живы.

   Принимать алкоголь или нет, по-прежнему остаётся свободным выбором каждого, выбором между счастливой жизнью и пьяной болезненной смертью.

     Злоупотребление алкоголем является болезнью, крайне тяжело поддающейся лечению. Успех в её преодолении возможен только при условии проведения комплекса мероприятий со стороны медицинского учреждения, врача и страдающего алкоголизмом, а также помощи и содействия со стороны родных и близких. В противном случае избавление может быть не продолжительным и все может вернуться на круги своя.

   Для того чтобы искоренить пьянство, нужно проводить не день борьбы с алкоголизмом один раз в год, а постоянную работу.

Откажитесь от алкоголя! Наградой вам за это будут физическое и душевное здоровье, крепкая семья, уважение близких, материальное благосостояние.

     С 10 по 15 сентября 2021 года в рамках Всероссийского дня трезвости и борьбы с алкоголизмом (11 сентября) в Нефтекамском нефтяном колледже прошли уроки здоровья и трезвости "Трезвость - норма жизни!", состоялся осенний кросс "Спорту - Да! Алкоголю - Нет!"/ Цель данных мероприятий - показать преимущество трезвого образа жизни, пробудить гражданскую инициативу и ответственность в противостоянии зависимостям.

Источник: Роспотребнадзор

Категория: Новости библиотеки | Просмотров: 29 | Добавил: admin2352 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 271

Электронные библиотечные системы





Для ознакомления с тем, как пользоваться библиотечными системами, пройдите по данной ССЫЛКЕ

Новости библиотечного мира

Календарь
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Библиотека ННК © 2021